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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846
Idioma:  Português
Notas:  Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade.
Conteúdo:  Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC.
Palavras-Chave:  Lentinus crinitus.
Thesagro:  Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57450 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. L.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; MIELE, M.; PEREIRA, M. L. Ovos caipira de poedeira Embrapa 051. Brasília, DF: Embrapa: Sebrae, 2021. 7 p. Projeto Inteligência estratégia para pequenos negócios rurais: agregação de valor e tecnologia executado pela Embrapa e Sebrae Nacional.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBOFF, J. A.; BENELLI, D. A.; SANDI, A. J.; MIELE, M. Cálculo simplificado do custo de produção do integrado: suínos e frangos de corte. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. 12 p. 1 cartilha.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBORDIN, L. C.; MORÉS, N.; LIMA, E. S.; PALADINO, E. S.; MIELE, M. Causas de mortalidade de matrizes suínas em três granjas de produção - relato de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 16.00.30001-16
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOLDEBELLA, A.; KICH, J. D.; MARIN, G. B.; MIELE, M. Número de origens como principal fator de risco associado ao aumento do custo com medicamentos no crescimento e terminação de suínos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2022. 7 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 597).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, J. C.; MIELE, M. A cama de aves e os aspectos agronômicos, ambientais e econômicos. In: PALHARES, J. C. P.; KUNZ, A. (Ed.). Manejo ambiental na avicultura, 2011. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. p. 125-152. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 149).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, E. de F.; KICH, J. D.; MIELE, M.; MORÉS, N.; AMARAL, A. L. do; COLDEBELLA, A.; CARDOSO, M. R. de I.; CORBELLINI, L. G. Evaluation of two strategies for reducing the spread of Salmonella in commercial swine herds during the finishing phase and their incremental cost-effectiveness ratios. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 2, p. 505-516.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDALLA COSTA, O. A.; AMARAL, A. L. do; COLDEBELLA, A.; DALLA COSTA, F. A.; MIELE, M. Sistema de alojamento de matrizes suínas em baias: gestação e maternidade. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2021. 8 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 585).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFISCHER, A.; BARROS, E. C.; MACHADO, I. P.; MIELE, M.; PINHEIRO, R. W.; MEDEIROS, S. A. F. de; GUTH, T. L. F. Novos caminhos na suinocultura: uma visão ampla e atual dos desafios e oportunidades da gestão nas granjas. Brasília, DF: Sebrae: ABCS, 2019. 58 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFRIGO, C.; MIELE, M. Potencial produtivo do milho em resposta ao uso de dejetos suínos e adubação química. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO INTEGRADO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UnC, 2., 2012, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. p. 169. JINC. SIPEX. Projeto/Plano de Ação: 05.12.50200-03.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFRIGO, C.; MIELE, M. Custo de produção de leitões em diferentes sistemas de produção: um estudo de caso no Oeste catarinense. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBSP, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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11.Imagem marcado/desmarcadoGORAGA, Z. S.; MENGESHA, M.; MIELE, M.; LIMA, G. J. M. M. de. Swine production in Ethiopia: I. Socio-economic characteristics of producers and motivational drivers. Global Science Research Journals, v. 3, n . 7, p. 279-287, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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12.Imagem marcado/desmarcadoHENN, J. D.; MIELE, M.; ALMEIDA, M. M. T. B. Caracterização da avicultura comercial de pequena escala e a regularização das granjas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2023. 31 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 606).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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13.Imagem marcado/desmarcadoKRABBE, E. L.; SANTOS FILHO, J. I. dos; MIELE, M.; MARTINS, F. M. Cadeias produtivas de suínos e aves. In: GENTILINI, F. P.; ANCIUTI, M. A. (Org.). Tópicos atuais na produção de suínos e aves. Pelotas: IFSul/Pelotas, 2013. p. 9-13.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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14.Imagem marcado/desmarcadoKUNZ, A.; ALBINO, J. J.; BORTOLI, M.; MIELE, M. Sistrate: suinocultura com sustentabilidade ambiental e geração de renda. Concordia : Embrapa Suínos e Aves, 2011. 4 p. 1 Folder. Reimpressão em 2019.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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15.Imagem marcado/desmarcadoKUNZ, A.; BERNARDO, E. L.; RAMME, M. A.; MIELE, M. Estudo prospectivo para coleta e transporte de dejetos suínos visando seu tratamento centralizado em uma bacia hidrográfica. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2022. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 587).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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16.Imagem marcado/desmarcadoKUNZ, A.; BORTOLI, M.; MIELE, M. SISTRATES®: suinocultura com sustentabilidade ambiental e geração de renda. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2024. 2 p. Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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17.Imagem marcado/desmarcadoKUNZ, A.; SCHIOCHETTA, O.; MIELE, M.; GIROTTO, A. F.; SANGOI, V. Comparativo de custos de implantação de diferentes tecnologias de armazenagem / Tratamento e distribuição de dejetos suínos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2005. 16 p. (Embrapa Suínos e Aves. Circular técnica, 42)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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18.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; FIGUEIREDO, E. A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; MIELE, M. Desempenho da linhagem de reprodutores suínos define Embrapa MS 115 como opção para os suinocultores. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 284, ano 41, n. 05, p. 16-20, 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; FIGUEIREDO, E. A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; MIELE, M. Desempenho da linhagem de reprodutores suínos Embrapa MS115. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2018. 36 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 197).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; MANZKE, N. E.; TAVERNARI, F. de C.; ZANOTTO, D. L.; MIELE, M. Como anda a composição nutricional do milho e do farelo de soja no sul do Brasil? Guia Gessulli da Avicultura e Suinocultura Industrial, Itu, ed. 254, ano 36, n. 5, p. 32-37, 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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